梅州数千人举行“保饭碗”静坐示威抗议当局以强硬措施封炸煤矿


2005.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港《文汇报》报道,上周五早上9时许,梅州市梅江区和梅县等地的400多名村民来到梅州市政府静坐,他们以“保饭碗”为口号,抗议政府本月16日以来,对当地的煤矿实施一刀切行动,导致数千家庭受到失去经济来源和失业威胁。尽管当日上午开始下起大雨,但是静坐的村民依然没有离去,人们不断聚集,也有不少的矿工加入,最多时总人数超过千人。

静坐引起了当地警方的关注,当局及时封闭了部分交通,但截止当晚7时,并没有政府官员接见静坐者,在场的人员表示,这次静坐将持久进行。在场的煤矿主告诉记者,梅州梅江区和梅县有煤矿47家,大多手续齐备,按照近日国家安监总局发出的“对所有煤矿有一次整改的机会”,当地政府不问青红皂白就对合法的一些煤矿进行炸封,使当地农民因此遭受到了巨大的经济损失。事发后,当地矿主多次提出诉求,要求政府不能一刀切,理性对待煤矿整顿

另外,隶属梅州的兴宁市,亦有煤矿东主请愿,兴宁四百名煤矿东主及工人,周六早上抵达中央矿难调查组所在的金叶酒店。一度与在场戒备的公安冲突,三男二女被带走。

本台粤语组记者,就这件事查询兴宁公安,以及金叶酒店。兴宁公安局拒绝回应,而金叶酒店承认上周六曾经爆发示威,至今仍然有武警驻守酒店。但金叶酒店表示,由于被要求封锁一切消息,拒绝回应进一步提问。

而参与示威的人,都向香港传媒表示,他们希望政府能够就炸封煤矿,给予股东合理赔偿。又指不少煤矿东主都已经借了数百万至数千万投资煤矿,炸封令这些人走投无路。

同时,负责广东兴宁大兴煤矿抢救工作的抢险救援指挥部,周一下午宣布,放弃被困矿井内工人的工作,井下一百二十三名矿工全部遇难身亡。

抢险救援指挥部指,根据专家意见,井下已经不具备生存条件,加上地质条件复杂,救援难度很大。因此,抢险救援指挥部在周一下午四时三十分宣布,放弃历时廿三天的救援工作,井下一百二十三名矿工全数遇难,至今只捞出六具尸体。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。