河南鹤壁发生煤矿爆炸至少三十四名工人死亡


2005.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省鹤壁市一家国营煤矿﹐鹤壁煤业集团公司旗下的第二煤矿,于周一清晨四时四十五分左右发生气体爆炸。

鹤壁市矿务局职工医院的急救科职员向本台粤语组表示,该医院在早上九时左右开始陆续接收二矿爆炸的伤者,到中午已再没有伤者送来。他说,伤者已转到各科病房治疗,包括普通外科、胸外科和骨科等。至于确实接收了多少名伤者,他则不清楚。(记者问:很早就送到你们医院来吗?他说:对,九点、十点就到了。下午已经没有。各科都有,普外科、胸外科、骨科。)

一名二矿文职工人向本台粤语组表示,周一仍是国庆假期,办公室的职员都不用上班。她不清楚何解矿井仍在作业。(者问:今天是国庆假期吗?她说:对,现在在休息。记者问:为甚么矿井的工人要开工?她说:我不清楚。)

鹤壁煤业公司的职员向本台粤语组表示,不清楚在爆炸发生时,有多少名工人在井下工作。但他说,发生爆炸的二矿属于大型煤矿。(他说:现在还在抢救,具体的情况不清楚。记者问:那里的煤矿是大型的还是小型的?他说:是大型的。记者问:有经过安全检查吗?他说:有。)

他又说,鹤煤公司在鹤壁市共有十个煤矿,雇用了超过五万名工人,旗下煤矿全部经过安全检查,过去从未发生过大型事故。

鹤壁煤业集团公司是河南省一百家重点企业之一,每年生产超过七百万吨煤,总资产达四十亿人民币。

中国经常发生煤矿事故,今年首半年已有约五万名工人死于矿难,而涉及瞒报的事故最少有二十二宗,涉及伤亡人数有一百一十七人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。