四川广安发生煤矿透水事故﹐十人死亡﹐十八人失踪


2005.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省广安区小井乡的龙滩矿井,周二晚上九时左右发生透水事故,当时最少有二十八名工人在井下工作。

龙滩矿井一名工人周三下午向本台粤语组表示,救援人员目前仍在搜寻失踪的工人。他说,虽然近日是国庆假期,但工人并没有休息。他说:“目前有些还未找到。”记者问:“现在是国庆假期,为甚么还要上班?”他说:“现在都是这样,煤矿没有假期的。”

据新华社报道,龙滩矿井隶属国有企业广能集团,于二零零三年才开始建设,目前仍未正式投入生产,预计年产量有五十五万吨。小井乡政府的值班人员向本台粤语组表示,当地煤矿并不多,而且都是比较小型的。她说:“二零零三年开始建设的,还未出产。”记者问:“你们当地有多少煤矿呢?”她说:“还有几个小型煤矿。有两个私营煤矿,国有煤矿有两个。”

另外,辽宁省葫芦岛市钢屯镇小马沟钼矿,周二下午发生事故。辽宁省安全监督管理局矿山处的负责人说,事故起因是十九名来自朝阳市的居民,企图盗采矿石,但在进井途中吸入不明气体,其中六人当场晕倒死亡,另外四人失踪,其馀九人安全返回地面。

葫芦岛是全国第二大钼精矿产地。钼是一种银白色金属,主要用来生产电镀产品。一名钢屯镇居民向本台粤语组表示,过去也曾听闻有钼矿发生事故。她说:“钢屯镇有很多钼矿,有小型的,也有大型的。有私人的,也有国家企业的。”记者问:“以前听说过发生事故吗?”她说:“以前是有过,但我不太清楚。”

至于在新疆拜城县发生的煤矿爆炸,救援人员陆续打捞出矿工尸体。据新华社报道,事发的亚吐尔煤矿属乡镇股份制煤矿,承包给个人经营已有两年多。该煤矿取得政府发出的文件,证明符合生产安全标准,但由于年产量不足三万吨,按照新规定,该煤矿必须于年底前关闭。

鉴于中国各地经常发生煤矿事故,中国国家安全生产监督管理总局日前发出文件,下令煤矿企业必须在年底前免费为每名工人发放煤矿职工安全手册,介绍工人的权利、义务、各种煤矿灾害、应对措施等知识,藉此提高工人的安全意识,以及教导工人在事故发生时如何逃生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。