貴州一鄉鎮煤礦發生礦難﹐最少十五人死亡


2005.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

貴州省晴隆縣中營鎮的中興煤礦周日下午三時四十分左右發生氣體爆炸,造成十五人死亡,三人受傷,傷勢嚴重。事發時有四十一名工人在井下工作,二十三人及時脫險

據新華社報道,中興煤礦經過當地政府審批,屬合法經營的鄉證有證煤礦,每年生產約三萬噸煤。該礦於今年二月開始進行改建工程,準備把產量提升至六萬噸。

當地一名居民向本台粵語組表示,在該煤礦工作的主要是外省民工。當地有數個煤礦,近幾年都沒有發生過大型事故。她說:“工人都是外面來的。煤礦有好幾個。以前,十幾年前有過事故。”

另外,上周二內蒙古赤峰市元完山區前進煤礦發生的泥水湧出事故,己證實在井下的六名工人全部遇難。

根據中國官方周一的最新公布,十月以來,中國實施停產整頓礦井1639個﹐年累計實施停產整頓礦井達到10222個。但北京《百姓雜誌》的調查報道,單在河北省邢台市,目前就最少有四個小型煤礦違法生產。負責該報道的記者曹靜向本台粵語組表示,由於地方政府沒有嚴格執法,一些沒有取得安全生產證的煤礦仍然繼續生產。她說:“現在是在停產整頓期間,有一些煤礦在申辦安全生產許可證,本來這些煤礦是不應該開的,但他們偷偷地生產,這是一種隱患。”

曹靜認為,地方政府應嚴格遵從中央政府的指令,關閉違規經營的煤礦整頓。

另外,自中國國務院今年八月下達通告,要求各地國家機關工作人員和國有企業負責人從煤礦撤股,截至九月二十二日,廣西省已有八十二名官員從煤礦撤出資金七百八十萬元。而黑龍江至本月十二日也有一百四十七名黨政官員和企業幹部從煤礦撤資二千四百多萬元。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。