贵州一乡镇煤矿发生矿难﹐最少十五人死亡


2005.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

贵州省晴隆县中营镇的中兴煤矿周日下午三时四十分左右发生气体爆炸,造成十五人死亡,三人受伤,伤势严重。事发时有四十一名工人在井下工作,二十三人及时脱险

据新华社报道,中兴煤矿经过当地政府审批,属合法经营的乡证有证煤矿,每年生产约三万吨煤。该矿于今年二月开始进行改建工程,准备把产量提升至六万吨。

当地一名居民向本台粤语组表示,在该煤矿工作的主要是外省民工。当地有数个煤矿,近几年都没有发生过大型事故。她说:“工人都是外面来的。煤矿有好几个。以前,十几年前有过事故。”

另外,上周二内蒙古赤峰市元完山区前进煤矿发生的泥水涌出事故,己证实在井下的六名工人全部遇难。

根据中国官方周一的最新公布,十月以来,中国实施停产整顿矿井1639个﹐年累计实施停产整顿矿井达到10222个。但北京《百姓杂志》的调查报道,单在河北省邢台市,目前就最少有四个小型煤矿违法生产。负责该报道的记者曹静向本台粤语组表示,由于地方政府没有严格执法,一些没有取得安全生产证的煤矿仍然继续生产。她说:“现在是在停产整顿期间,有一些煤矿在申办安全生产许可证,本来这些煤矿是不应该开的,但他们偷偷地生产,这是一种隐患。”

曹静认为,地方政府应严格遵从中央政府的指令,关闭违规经营的煤矿整顿。

另外,自中国国务院今年八月下达通告,要求各地国家机关工作人员和国有企业负责人从煤矿撤股,截至九月二十二日,广西省已有八十二名官员从煤矿撤出资金七百八十万元。而黑龙江至本月十二日也有一百四十七名党政官员和企业干部从煤矿撤资二千四百多万元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。