非法開採嚴重的遼陽棉花堡鐵礦隨時可能發生礦難


2005.11.02

遼寧省燈塔市棉花堡鐵礦的工人及家屬發出公開求助信,指該區非常採礦的情況十分嚴重﹐不少礦主只顧牟利,漠視安全措施﹐礦工擔心有礦場會隨時發生災難﹐導致人命傷亡。

棉花堡鐵礦有前職工向本台粵語組投訴,指該礦原本是一個中港合資開採的工程,由於港方沒有投資足夠資金,被當地政府勒令停產。不過,其中一名港方股東不理禁令,恃著外資身分,在停產期間,將鐵礦分判給多家公司開採已約一年。在各自開採的情況下,這個鐵礦隨時可能因安全措施不足而發生意外。

這個鐵礦的前副礦長康莊接受本台粵語組訪問說,現時共有50多人在這個礦工作,每人的月薪約一千元人民幣。這些小型公司亂採亂挖,對礦工的安全構成威脅。

康莊說:“如果繼續下去的話,肯定會出事情的。現在已經到了出現危險的時候了,這個礦不應該這麼採,他現在的採法,下雨了或時間長了,會塌頂,就埋死了。”

本台粵語組記者曾經嘗試接觸被指違禁將鐵礦分判出去的港方股東,不過一直未有人接聽電話。

康莊說,在遼陽,非法盜採的情況普遍,這些罔顧法紀的“礦霸”,不把執法人員放在眼內。為了逃避執法人員查處,他們設置哨崗,執法人員一來查時就停產,他們走了之後又恢復生產。他說﹕“現在社會上有很多所謂有能耐的人,在暴利的驅使下,千方百計地進行採礦活動。有很多是違法的,證件不齊全的也在幹,因為現在是暴利嘛。如果政府有管理的上去了,他們就撤了,如果沒有管理上去,他們就偷摸地開始採礦。”

康莊又表示,還有一些老百姓,發現鐵礦之後自己開採,或是私自轉賣給其他人開採。

遼陽市已探明的鐵礦石儲存量佔全遼寧省的五分之二。當地政府今年5月開始勒令停產整頓鐵礦開採企業,整治期限至本月底結束。但二十多年來一直在礦區工作的康莊估計,當地有一半以上是屬於非法盜採活動。

康莊指出,由於中國近年對鋼材需求殷切,2003年以前,中國每噸礦石的價錢約20元人民幣,現在卻暴升至100元;礦粉以前賣170至180元一噸,現在已升至600至700元,升幅達到幾倍之多,促使這些“礦霸”更加猖獗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。