非法开采严重的辽阳棉花堡铁矿随时可能发生矿难


2005.11.02

辽宁省灯塔市棉花堡铁矿的工人及家属发出公开求助信,指该区非常采矿的情况十分严重﹐不少矿主只顾牟利,漠视安全措施﹐矿工担心有矿场会随时发生灾难﹐导致人命伤亡。

棉花堡铁矿有前职工向本台粤语组投诉,指该矿原本是一个中港合资开采的工程,由于港方没有投资足够资金,被当地政府勒令停产。不过,其中一名港方股东不理禁令,恃著外资身分,在停产期间,将铁矿分判给多家公司开采已约一年。在各自开采的情况下,这个铁矿随时可能因安全措施不足而发生意外。

这个铁矿的前副矿长康庄接受本台粤语组访问说,现时共有50多人在这个矿工作,每人的月薪约一千元人民币。这些小型公司乱采乱挖,对矿工的安全构成威胁。

康庄说:“如果继续下去的话,肯定会出事情的。现在已经到了出现危险的时候了,这个矿不应该这么采,他现在的采法,下雨了或时间长了,会塌顶,就埋死了。”

本台粤语组记者曾经尝试接触被指违禁将铁矿分判出去的港方股东,不过一直未有人接听电话。

康庄说,在辽阳,非法盗采的情况普遍,这些罔顾法纪的“矿霸”,不把执法人员放在眼内。为了逃避执法人员查处,他们设置哨岗,执法人员一来查时就停产,他们走了之后又恢复生产。他说﹕“现在社会上有很多所谓有能耐的人,在暴利的驱使下,千方百计地进行采矿活动。有很多是违法的,证件不齐全的也在干,因为现在是暴利嘛。如果政府有管理的上去了,他们就撤了,如果没有管理上去,他们就偷摸地开始采矿。”

康庄又表示,还有一些老百姓,发现铁矿之后自己开采,或是私自转卖给其他人开采。

辽阳市已探明的铁矿石储存量占全辽宁省的五分之二。当地政府今年5月开始勒令停产整顿铁矿开采企业,整治期限至本月底结束。但二十多年来一直在矿区工作的康庄估计,当地有一半以上是属于非法盗采活动。

康庄指出,由于中国近年对钢材需求殷切,2003年以前,中国每吨矿石的价钱约20元人民币,现在却暴升至100元;矿粉以前卖170至180元一吨,现在已升至600至700元,升幅达到几倍之多,促使这些“矿霸”更加猖獗。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。