河北邢台一个乡镇煤矿周六发生透水事故


2005.11.21

河北省邢台市远大煤矿周六凌晨五时左右发生透水事故。事发时有三十六名工人在困下工作,其中二十二人逃生,十四名矿工被困。截至周一中午,十四名被困矿工已证实全部遇难。

大远煤矿是乡镇集体股份制煤矿,获政府发出安全生产许可证,每年生产约六万吨煤。初步调查显示,事发的工作面和运输巷道有二十多度斜坡,不适合作业。公安机关已确定这次事故属于生产责任事故,并已拘捕矿主,冻结其银行户口。

另外,贵州省六盘水市水城县蟠龙乡沙井煤矿上周五凌晨发生气体爆炸。事发时正有二十五名工人在井下工作,其中九人逃生,其馀十六人被困在井下。

蟠龙乡一名居民本周一下午向本台粤语组表示,救援人员陆续打捞出矿工尸体。目前仍有数名工人未找到。他说:“还正在捞,还没有捞起。”记者问:“工人全部是你们当地人吗?”他说:“是,有两个是外省的。”

这名居民又说,当地人大多都在煤矿工作。这些煤矿有大型,也有小型,这次发生爆炸的沙井煤矿是大型国营煤矿,有数百名工人。他说:“煤矿是国家的,很大,有几百人。”记者问:“在煤矿工作不担心吗?”他说:“瓦斯爆炸很少,蟠龙很少,二十多年来这是第一次。”

据新华社报道,初步判断事故原因是放炮时使用了岩石炸药,却没有使用水炮泥,引发气体爆炸。由于井下一氧化碳浓度极高,估计失踪矿工生存机会渺茫。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。