黑龍江七台河煤礦礦難﹐至少134名礦工死亡


2005.11.28
Heilongjiang2005_1128150.jpg
11月28日﹐黑龍江七台河煤礦被困礦工的家人和工友焦急地等待救援的消息。(法新社)

黑龍江省七台河市的“東風煤礦”於周日晚九時半左右,發生爆炸。意外發生時,有221名礦工在井下工作,其中40多名礦工及時逃出,有一百多人被困,由於傷者眾多,當局派出多輛救護車來回接載傷者。

目前最少已有88人確定遇難。中國國家安全監督總局局長李毅中、黑龍江省省長張左己及相關部門負責人,已經趕赴現場,指揮救援工作。

但事故指揮中心的電話一直無人接聽,而“東風煤礦”的值班人員就拒絕回答任何問題,只是說救援工作仍在進行中。

發生爆炸的東風煤礦屬龍煤集團,是國有重點煤礦,而龍煤集團旗下擁有的四家煤礦企業,其煤礦產量,佔黑龍江省的六成。初步分析這次事故是煤塵爆炸造成。今年的三月及五月,黑龍江省七台河地區煤礦亦發生礦難,共造成27人死亡。

另外﹐河北省邯鄲市高村煤礦四天前發生的滲水事故,官方周一證實18名被困井下的礦工全部遇罹。事發在上周四,事發時有27名礦工在井下工作,9人逃生,搜救人員周一早上陸續將18人死者的屍體運上地面,事故原因仍在調查。

有分析認為,中國經濟迅速發展,導致對能源的需求猛漲,造成中國煤礦紛紛加大生產力度。但與此同時,卻並未採取措施提高安全保障,導致近年來屢屢發生煤礦事故。據有關數據,僅去年一年,中國死於煤礦事故的人數就達到6000人。

中央政府雖已下令整頓煤礦業,加強安全措施,但意外仍然頻生,單在黑龍江省,今年9月11日,雙鴨山市寶山轄區內金源煤礦井曾發生火災事故,共有15人死亡。7月8日,該省的鶴崗市煤礦的爆炸意外,導致井內44人包括礦主及礦長全部罹難。

另外,重慶開縣南雅鎮龍門村一根直徑100毫米的天然氣輸送主管道,上周五突然發生爆裂,大量天然氣隨即噴湧而出,洩漏出來的天然氣迅速向四周瀰漫,一公里外也聞到濃烈氣味。周邊二萬多名市民須緊急疏散,險情在兩小時雖得到控制,仍導致六名居民中毒。

一名鄰近龍門村的村民對本台粵語組表示,事發時,她看到天空上冒著一股濃煙。該縣的高橋鎮兩年前亦曾發生井噴事故,導致兩百多人死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。