黑龙江七台河煤矿矿难﹐至少134名矿工死亡


2005.11.28
Heilongjiang2005_1128150.jpg
11月28日﹐黑龙江七台河煤矿被困矿工的家人和工友焦急地等待救援的消息。(法新社)

黑龙江省七台河市的“东风煤矿”于周日晚九时半左右,发生爆炸。意外发生时,有221名矿工在井下工作,其中40多名矿工及时逃出,有一百多人被困,由于伤者众多,当局派出多辆救护车来回接载伤者。

目前最少已有88人确定遇难。中国国家安全监督总局局长李毅中、黑龙江省省长张左己及相关部门负责人,已经赶赴现场,指挥救援工作。

但事故指挥中心的电话一直无人接听,而“东风煤矿”的值班人员就拒绝回答任何问题,只是说救援工作仍在进行中。

发生爆炸的东风煤矿属龙煤集团,是国有重点煤矿,而龙煤集团旗下拥有的四家煤矿企业,其煤矿产量,占黑龙江省的六成。初步分析这次事故是煤尘爆炸造成。今年的三月及五月,黑龙江省七台河地区煤矿亦发生矿难,共造成27人死亡。

另外﹐河北省邯郸市高村煤矿四天前发生的渗水事故,官方周一证实18名被困井下的矿工全部遇罹。事发在上周四,事发时有27名矿工在井下工作,9人逃生,搜救人员周一早上陆续将18人死者的尸体运上地面,事故原因仍在调查。

有分析认为,中国经济迅速发展,导致对能源的需求猛涨,造成中国煤矿纷纷加大生产力度。但与此同时,却并未采取措施提高安全保障,导致近年来屡屡发生煤矿事故。据有关数据,仅去年一年,中国死于煤矿事故的人数就达到6000人。

中央政府虽已下令整顿煤矿业,加强安全措施,但意外仍然频生,单在黑龙江省,今年9月11日,双鸭山市宝山辖区内金源煤矿井曾发生火灾事故,共有15人死亡。7月8日,该省的鹤岗市煤矿的爆炸意外,导致井内44人包括矿主及矿长全部罹难。

另外,重庆开县南雅镇龙门村一根直径100毫米的天然气输送主管道,上周五突然发生爆裂,大量天然气随即喷涌而出,泄漏出来的天然气迅速向四周弥漫,一公里外也闻到浓烈气味。周边二万多名市民须紧急疏散,险情在两小时虽得到控制,仍导致六名居民中毒。

一名邻近龙门村的村民对本台粤语组表示,事发时,她看到天空上冒著一股浓烟。该县的高桥镇两年前亦曾发生井喷事故,导致两百多人死亡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。