山西晉城煤礦爆炸,最少23人死亡


2006.02.02

中國官方新華社報道,山西省晉城煤業集團屬下位於沁水縣嘉豐鎮的寺河煤礦,周三晚上七時許發生氣體爆炸。爆炸起點是礦井下一個密閉區。事故最少造成二十三名礦工死亡,另外五十三人一氧化碳中毒,正在當地醫院接受治療,其中一人情況嚴重。救援人員已於周四上午停止救援工作,暫時沒有發現有礦工被困。

本台粵語組記者周四多次致電寺河煤礦和晉城煤業集團,但電話都接不通。山西省和晉城市的安全生產監督管理局則沒有人接聽電話。而嘉豐鎮政府和派出所的職員均表示不清楚事件。當記者問有多少工人受傷時﹐嘉豐鎮政府職員說:你問寺河礦吧。嘉豐鎮派出所職員則說:”我不清楚。寺河礦裡面有派出所,那裡不是我們負責範圍。“

寺河煤礦是一座年產量超過千萬噸的特大型礦井。晉城煤業集團是國家規劃的十三個大型煤炭基地之一,所出產的煤為優質無煙煤,集團總資產達二百六十億元人民幣。

新華社本周三報道,山西去年共發生一百七十九宗致命煤礦事故,死亡人數有四百六十八人。山西省當局近期嚴厲打擊非法違法煤礦,共取締和關閉了四千八百多個非法違法煤礦,並處罰了一千二百多人,其中六十二名公職人員被撤職或降職。另外還查出九百五十二名公職人員和國有企業領導入股煤礦,涉及資金一億五千多萬元。不過,許多網民對當局查處的成效表示懷疑,有山西網民認為“封的只是沒後台關係的”。有網民則提醒應警惕官煤撤資是換湯不換藥,等風頭過後官員又會重新在煤田拿分紅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。