山西晋城煤矿爆炸,最少23人死亡


2006.02.02

中国官方新华社报道,山西省晋城煤业集团属下位于沁水县嘉丰镇的寺河煤矿,周三晚上七时许发生气体爆炸。爆炸起点是矿井下一个密闭区。事故最少造成二十三名矿工死亡,另外五十三人一氧化碳中毒,正在当地医院接受治疗,其中一人情况严重。救援人员已于周四上午停止救援工作,暂时没有发现有矿工被困。

本台粤语组记者周四多次致电寺河煤矿和晋城煤业集团,但电话都接不通。山西省和晋城市的安全生产监督管理局则没有人接听电话。而嘉丰镇政府和派出所的职员均表示不清楚事件。当记者问有多少工人受伤时﹐嘉丰镇政府职员说:你问寺河矿吧。嘉丰镇派出所职员则说:”我不清楚。寺河矿里面有派出所,那里不是我们负责范围。“

寺河煤矿是一座年产量超过千万吨的特大型矿井。晋城煤业集团是国家规划的十三个大型煤炭基地之一,所出产的煤为优质无烟煤,集团总资产达二百六十亿元人民币。

新华社本周三报道,山西去年共发生一百七十九宗致命煤矿事故,死亡人数有四百六十八人。山西省当局近期严厉打击非法违法煤矿,共取缔和关闭了四千八百多个非法违法煤矿,并处罚了一千二百多人,其中六十二名公职人员被撤职或降职。另外还查出九百五十二名公职人员和国有企业领导入股煤矿,涉及资金一亿五千多万元。不过,许多网民对当局查处的成效表示怀疑,有山西网民认为“封的只是没后台关系的”。有网民则提醒应警惕官煤撤资是换汤不换药,等风头过后官员又会重新在煤田拿分红。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。