阜新礦業集團五龍礦發生爆炸 至少22人罹難


2006.06.28

周三早上近九時﹐遼寧省阜新市礦業集團五龍礦採區發生氣體爆炸﹐當時正是工作人員接班的時間。有報導說﹐至少有二十二人罹難,另有三十多人受傷,四人失蹤,目前仍有多人被困,當局正在加緊搜救。

傷者被送往市內多間醫院搶救,其中阜新市礦業集團附屬醫院的醫務人員接受本台粵語組訪問時表示,有很多傷者不斷送入醫院,醫護人員忙於搶救,他說人數太多,而多名傷者情況還未穩定,仍有生命危險。

阜新市政府辦公室工作人員表示,當局已派出多名救護隊員,到礦井下全力搜救,暫時仍未具體統計受難人數。

阜新市煤炭安全監督管理局值班人員表示,所有領導已到出事現場,協助搜救工作。

阜新煤田開發於一八九七年,零二年改制為集團公司,旗下至少有七個礦井,約有四萬八千名職工。

大陸近期最嚴重的礦難事故,是上個月十八日在山西左雲縣張家場鄉新井煤礦發生的特大透水事故,罹難人數多達五十七人,公安其後對涉嫌隱瞞漏布的七名相關責任人,進行刑事拘留。

另外,去年二月十四日,阜新孫家灣的礦難事故,導致二百一十三名礦工死亡,發生事故的海州立井,原屬阜新礦業集團五龍礦,但於四年前劃歸孫家灣礦。

大陸發生礦難的密度和死亡人數在世界上名列前茅。於零三年,大陸的煤炭產量佔世界總產量的百分之四十左右,但大陸的煤炭礦工死亡人數,佔世界總數的百分之八十。以單位煤產量死亡人數計算,大陸每一百萬噸的煤炭中,包含了三名礦工的生命。這個比率不單大大高於發達國家,亦大大高於其他發展中國家。例如,這個死亡人數的比率,大約是美國的一百倍,是南非的三十倍。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。