華源煤礦礦長被山東紀委“雙規”


2007.09.06

香港的“中國人權民運信息中心”消息,山東“八.一七”華源煤礦災難至今已二十天,據知當天172名礦工原本有5小時逃命時間,但被礦長延誤;目前這名礦長已被山東省紀委專案組“雙規”。

信息中心引述接觸過華源煤礦調度室的人士表示,八月十七日上午十時四十分有礦工向調度室報告,煤礦有滲水情況;至當天下午四時十分調度室才收到指令要全部工人撤離,這時洪水已幾乎浸沒了整個礦井。

信息中心稱,礦難家屬已收到華源煤礦通知,在周五去礦場辦理死亡證明,當局已確定172人全部死亡。家屬表示,目前抽水速度已減慢,就算水抽乾後下井找屍體仍很危險,可是中共十七大就要召開,因此當局可能會宣布失蹤人士全部死亡而封井一段時間,避免在十七大召開時,出現一具又一具屍體被找出來的新聞。

信息中心表示,這次礦難涉及很多人為因素,但在八月二十二日“抗險救援專家”組長卜昌泰在記者會上宣布,事件為“自然災害事故”,引起礦難家屬不滿。在各方壓力下,華源礦業有限公司董事長鄭珍修在周三被山東省紀委專案“雙規”。而北京有一名正部級離職幹部致信中國國務院總理溫家寶,要求成立“華源煤礦”事故調查組,調查事件真相。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。