华源煤矿矿长被山东纪委“双规”


2007.09.06

香港的“中国人权民运信息中心”消息,山东“八.一七”华源煤矿灾难至今已二十天,据知当天172名矿工原本有5小时逃命时间,但被矿长延误;目前这名矿长已被山东省纪委专案组“双规”。

信息中心引述接触过华源煤矿调度室的人士表示,八月十七日上午十时四十分有矿工向调度室报告,煤矿有渗水情况;至当天下午四时十分调度室才收到指令要全部工人撤离,这时洪水已几乎浸没了整个矿井。

信息中心称,矿难家属已收到华源煤矿通知,在周五去矿场办理死亡证明,当局已确定172人全部死亡。家属表示,目前抽水速度已减慢,就算水抽乾后下井找尸体仍很危险,可是中共十七大就要召开,因此当局可能会宣布失踪人士全部死亡而封井一段时间,避免在十七大召开时,出现一具又一具尸体被找出来的新闻。

信息中心表示,这次矿难涉及很多人为因素,但在八月二十二日“抗险救援专家”组长卜昌泰在记者会上宣布,事件为“自然灾害事故”,引起矿难家属不满。在各方压力下,华源矿业有限公司董事长郑珍修在周三被山东省纪委专案“双规”。而北京有一名正部级离职干部致信中国国务院总理温家宝,要求成立“华源煤矿”事故调查组,调查事件真相。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。