山西洪洞礦難共105名礦工死亡


2007.12.10

山西省洪洞縣上週的嚴重煤礦瓦斯爆炸事故﹐搜救工作已經結束﹐共有105名礦工遇難。有維權人士表示﹐這次事故中國內媒體的報道比較及時全面﹐但地方政府的處理方式﹐仍舊試圖掩蓋和推卸罪責。(李靜文報道)

國家安全生產監督管理總局周一的報導指﹐上週四發生瓦斯爆炸事故的山西省臨汾市洪洞縣瑞之源有限公司位於左木鄉紅光村的新窯煤礦﹐經過連續搜索上週五共發現104名遇難礦工的遺體。周六現場指揮部又組織進行了第二遍全面搜尋﹐又發現1名遇難礦工遺體﹐死亡總人數共計105人。至此﹐事故搜救工作已經結束﹐善後工作正在進行。

經當地公安機關反復排查核實﹐事故發生時﹐在井下工作的有128人﹐之後有38人自行升井﹐90人被困。隨後礦方在遲報事故期間又分批多次盲目組織共37人入井施救﹐結果造成又多15人被困。目前60名生還人員中﹐有18人受傷入院。仍有5人下落不明。

一位紅光村附近的居民對本臺粵語組表示﹐現在大家都在議論和關注事件﹐所獲得的情況基本與電視報導的情況相符合。

新華社報導引述洪洞縣官員的話說﹐遇難礦工家屬已陸續抵達﹐每位家屬可能會獲得20萬元的經濟補償﹐以及1萬5千元的運屍費、棺木費和喪葬費等。公安機關已經控制了有關責任人33人﹐其中刑事拘留21人﹐移送檢察機關8人﹐礦主和實際控制人的銀行帳戶已被凍結。正在對新窯煤礦主要負責人王東海和王宏亮兄弟進行全國通輯。

居住在山西省太原市的中國泛藍聯盟成員鄧太清對本臺記者表示﹐這次事故中國內媒體的報道比較及時全面﹐但地方政府的處理方式仍舊試圖掩蓋和推卸罪責。他認為事件的效應仍舊會持續一段時間﹐一定會有政府官員因此落馬。只是牽扯到哪一級官員的問題。

據悉﹐這次洪洞縣新窯煤礦事故是2006年以來全國最大的一次煤礦事故。有關官員批評該礦雖然“六證齊全”﹐但存在5大嚴重違法違規問題。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。