山西洪洞矿难共105名矿工死亡


2007.12.10

山西省洪洞县上周的严重煤矿瓦斯爆炸事故﹐搜救工作已经结束﹐共有105名矿工遇难。有维权人士表示﹐这次事故中国内媒体的报道比较及时全面﹐但地方政府的处理方式﹐仍旧试图掩盖和推卸罪责。(李静文报道)

国家安全生产监督管理总局周一的报导指﹐上周四发生瓦斯爆炸事故的山西省临汾市洪洞县瑞之源有限公司位于左木乡红光村的新窑煤矿﹐经过连续搜索上周五共发现104名遇难矿工的遗体。周六现场指挥部又组织进行了第二遍全面搜寻﹐又发现1名遇难矿工遗体﹐死亡总人数共计105人。至此﹐事故搜救工作已经结束﹐善后工作正在进行。

经当地公安机关反复排查核实﹐事故发生时﹐在井下工作的有128人﹐之后有38人自行升井﹐90人被困。随后矿方在迟报事故期间又分批多次盲目组织共37人入井施救﹐结果造成又多15人被困。目前60名生还人员中﹐有18人受伤入院。仍有5人下落不明。

一位红光村附近的居民对本台粤语组表示﹐现在大家都在议论和关注事件﹐所获得的情况基本与电视报导的情况相符合。

新华社报导引述洪洞县官员的话说﹐遇难矿工家属已陆续抵达﹐每位家属可能会获得20万元的经济补偿﹐以及1万5千元的运尸费、棺木费和丧葬费等。公安机关已经控制了有关责任人33人﹐其中刑事拘留21人﹐移送检察机关8人﹐矿主和实际控制人的银行帐户已被冻结。正在对新窑煤矿主要负责人王东海和王宏亮兄弟进行全国通辑。

居住在山西省太原市的中国泛蓝联盟成员邓太清对本台记者表示﹐这次事故中国内媒体的报道比较及时全面﹐但地方政府的处理方式仍旧试图掩盖和推卸罪责。他认为事件的效应仍旧会持续一段时间﹐一定会有政府官员因此落马。只是牵扯到哪一级官员的问题。

据悉﹐这次洪洞县新窑煤矿事故是2006年以来全国最大的一次煤矿事故。有关官员批评该矿虽然“六证齐全”﹐但存在5大严重违法违规问题。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。