畢節礦難當局炸井封礦 三名礦工被活埋


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

根據中國的互聯網上刊登的一篇報導﹐貴州畢節陰底鄉今年一月發生的非法煤礦事故中﹐當局不僅沒有盡力拯救﹐副市長還下令炸封煤礦﹐三名礦工被活埋。而當局接受採訪時只表示﹐因為煤礦發生安全事故﹐無法救出井下的工人。

貴州熱線聊天室於上月初刊登的一篇報導,於今年一月二十三日,貴州畢節陰底鄉一個非法煤礦意外中,其中三名被困礦工,並不是死于意外,而是被困在礦井之下,生死未明。

報導引述死者家屬的消息指,當局在意外發生後,不單沒有設法營救被困礦工,而且更多次阻撓家屬參與救援工作,包括毆打以及強行將等候消息的家屬帶走,最後副市長李吉華在今年二月十日,下令用一百二十公斤炸藥炸封煤礦。

而報導又引述六枝工礦集團救援隊伍總工程師楊洪元的話說,只要當時地方政府願意提供救援需要的支撐材料,以及二百人參與救援工作,就有可能成功拯救被困在礦井下的礦工。報導亦引用了貴州大學法學院蕭強教授的言論,質疑當局的決定不合人性﹐但報道沒有說明作者是誰及內容是從何獲得。

而本台粵語組記者,周一致電陰底鄉政府時,陰底鄉政府發言人亦證實有關消息,但拒絕進一步解釋當局拒絕派人救援的原因。他說﹕這是一個非法煤礦,發生了安全事故,這一次安全事故,我們就是救不了下面的人。

貴州省畢節市陰底鄉,人口有三萬多人,是中國一個偏遠貧窮地區。當地曾經一度有近千個非法的煤礦進行開採,由於煤礦工人的日薪可以達到五十人民幣,因此,不少當地居民都參與非法煤礦的開採工作。而去年多個小煤礦發生意外後,當地有不少煤礦,都被當局炸封。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。