毕节矿难当局炸井封矿 三名矿工被活埋


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

根据中国的互联网上刊登的一篇报导﹐贵州毕节阴底乡今年一月发生的非法煤矿事故中﹐当局不仅没有尽力拯救﹐副市长还下令炸封煤矿﹐三名矿工被活埋。而当局接受采访时只表示﹐因为煤矿发生安全事故﹐无法救出井下的工人。

贵州热线聊天室于上月初刊登的一篇报导,于今年一月二十三日,贵州毕节阴底乡一个非法煤矿意外中,其中三名被困矿工,并不是死于意外,而是被困在矿井之下,生死未明。

报导引述死者家属的消息指,当局在意外发生后,不单没有设法营救被困矿工,而且更多次阻挠家属参与救援工作,包括殴打以及强行将等候消息的家属带走,最后副市长李吉华在今年二月十日,下令用一百二十公斤炸药炸封煤矿。

而报导又引述六枝工矿集团救援队伍总工程师杨洪元的话说,只要当时地方政府愿意提供救援需要的支撑材料,以及二百人参与救援工作,就有可能成功拯救被困在矿井下的矿工。报导亦引用了贵州大学法学院萧强教授的言论,质疑当局的决定不合人性﹐但报道没有说明作者是谁及内容是从何获得。

而本台粤语组记者,周一致电阴底乡政府时,阴底乡政府发言人亦证实有关消息,但拒绝进一步解释当局拒绝派人救援的原因。他说﹕这是一个非法煤矿,发生了安全事故,这一次安全事故,我们就是救不了下面的人。

贵州省毕节市阴底乡,人口有三万多人,是中国一个偏远贫穷地区。当地曾经一度有近千个非法的煤矿进行开采,由于煤矿工人的日薪可以达到五十人民币,因此,不少当地居民都参与非法煤矿的开采工作。而去年多个小煤矿发生意外后,当地有不少煤矿,都被当局炸封。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。