山西大同礦難57人被困井下


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Shanxi20060520_200.jpg
山西大同市左雲縣新井煤礦透水事故救援人員正在安裝抽水管。(法新社5月20日圖片)

大同市左雲縣新井煤礦"5.18"透水事故搶險救援工作進入第四天。經搶險指揮部最新核查結果,井下被困人員可能為57人,較20日認定的44人增加了13人。搶險指揮部核查組正與礦工家屬採取逐一比對,確定井下被困礦工人數,將儘快公佈詳細的被困人員名單。拯救工作仍在進行中。

有專家指,如果能及時排水,礦工可能仍然生還,如果井下透水水勢較猛,會形成壓力產生汽泡,汽泡中的氧氣亦可能延續礦工生命。

事發於上周四下午6點30左右,當時礦主報告被困礦工人數是5名,有礦工透露,礦場僱用了過千名礦工,而事發當日,當班下井人員至少有120多名礦工。事故發生後逃生47人。

由於礦場管理混亂,瞞報實情,至今未確定多少礦工被困。拯救人員繼續搜索,到場視察的國家安全生產監督管理局局長李毅中,指礦場非法開採,年產量超出規定上限,該煤礦核定年生產能力為9萬噸,去年煤礦生產了13萬噸,僅今年3月2日至事故發生時已累計生產煤炭13萬噸。

有礦工指,事發前幾日井內已有二十米積水,但礦場方面只在井底打開缺口滲走積水,事發後,又將礦工家屬轉移至內蒙,只報稱有五人被困。

記者致電大同市政府辦公室查詢,一名工作人員表示,縣市的領導都在現場指揮救援工作,承包生產商事故發生後在逃。

有報導指,警方現正拘捕4名負責人。

關注煤礦工人權益的維權人士劉飛躍認為,當局對煤礦安全投入不足,及禁止工人成立獨立工會導致礦難頻生。

山西是一個產煤大省,同時也是礦難大省。去年3月19日,朔州市平魯區細水煤礦發生特大瓦斯爆炸,爆炸波及相鄰的康家窯煤礦,最終確定72名礦工被困並全部遇難。去年12月,大同市左雲縣店灣鎮範家寺煤礦發生透水事故,被困17人亦全部遇難。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。