新疆拜城一小型煤礦發生氣體爆炸


2005.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆拜城縣亞吐爾煤礦周二上午十時四十五分左右發生氣體爆炸,當時最少有二十五名工人在井下工作,其中十一人及時逃生,有兩人工人受傷,送往醫院救治。另外十四名工人被困井下。

亞吐爾煤礦一名工人向本台粵語組表示,截至下午四時,救援人員已尋獲兩名礦工屍體,估計其餘被困工人生存機會渺茫。他說:“已經撈上來兩個人了。”記者問:“他們都死了嗎?”他說:“對。”記者問:“還有多少工人在井下呢?”他說:“還有十二個。”記者問:“他們都沒有生存希望了?”他說:“對,應該是。”

而最新消息說﹐已經證實有五名礦工遇難。

他又說,大部分礦工都是從四川來的。雖然明知在煤礦工作較危險,但因為生活艱難,所以也冒險到新疆打工。(記者問:“工人是當地人還是外省人?”他說:“外地的,大部分是四川。”記者問:“你也是從四川來的嗎?”他說:“對。”記者問:“為甚麼要跑到這麼遠打工?”他說:“為了求生。”記者問:“但是煤礦是比較危險的工作。”他說:“沒辦法。這裡工資有一到兩千塊錢,兩千多。”)

拜城縣公安局的值班人員向本台粵語組表示,目前仍未清楚事故原因。(他說:“我們局領導已到現場,到底是甚麼事故現在也不能下結論。”)

另外,河南省鶴壁市鶴煤公司第二煤礦於本周一發生的爆炸,證實共有三十四名工人死亡,十九人受傷。

中國國家安全生產監督管理總局周二表示,第二煤礦在通風、生產管理等多方面存在嚴重漏洞。初步調查顯示,事發時,礦級幹部並沒有下井帶班。此外,礦井頂板沒有關好,以致上層積聚大量氣體,引發爆炸。河南省政府已下令鶴煤公司即時關閉所有煤礦,以進行整頓。

發生爆炸的第二煤礦早於一九五八年已投產,年產量有七十萬吨。據新華社報道,該礦設施早已老化,並於去年獲准破產,卻仍然繼續生產。

當局表示,鶴煤公司為工人購買了工傷保險,每名遇難礦工的家屬可獲七萬五千至十萬五千元人民幣賠償。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站