新疆拜城一小型煤矿发生气体爆炸


2005.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆拜城县亚吐尔煤矿周二上午十时四十五分左右发生气体爆炸,当时最少有二十五名工人在井下工作,其中十一人及时逃生,有两人工人受伤,送往医院救治。另外十四名工人被困井下。

亚吐尔煤矿一名工人向本台粤语组表示,截至下午四时,救援人员已寻获两名矿工尸体,估计其馀被困工人生存机会渺茫。他说:“已经捞上来两个人了。”记者问:“他们都死了吗?”他说:“对。”记者问:“还有多少工人在井下呢?”他说:“还有十二个。”记者问:“他们都没有生存希望了?”他说:“对,应该是。”

而最新消息说﹐已经证实有五名矿工遇难。

他又说,大部分矿工都是从四川来的。虽然明知在煤矿工作较危险,但因为生活艰难,所以也冒险到新疆打工。(记者问:“工人是当地人还是外省人?”他说:“外地的,大部分是四川。”记者问:“你也是从四川来的吗?”他说:“对。”记者问:“为甚么要跑到这么远打工?”他说:“为了求生。”记者问:“但是煤矿是比较危险的工作。”他说:“没办法。这里工资有一到两千块钱,两千多。”)

拜城县公安局的值班人员向本台粤语组表示,目前仍未清楚事故原因。(他说:“我们局领导已到现场,到底是甚么事故现在也不能下结论。”)

另外,河南省鹤壁市鹤煤公司第二煤矿于本周一发生的爆炸,证实共有三十四名工人死亡,十九人受伤。

中国国家安全生产监督管理总局周二表示,第二煤矿在通风、生产管理等多方面存在严重漏洞。初步调查显示,事发时,矿级干部并没有下井带班。此外,矿井顶板没有关好,以致上层积聚大量气体,引发爆炸。河南省政府已下令鹤煤公司即时关闭所有煤矿,以进行整顿。

发生爆炸的第二煤矿早于一九五八年已投产,年产量有七十万吨。据新华社报道,该矿设施早已老化,并于去年获准破产,却仍然继续生产。

当局表示,鹤煤公司为工人购买了工伤保险,每名遇难矿工的家属可获七万五千至十万五千元人民币赔偿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。