新疆再次發生煤礦事故 16名工人遇難


2005.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

位於新疆烏蘇市以南五十公里的電站溝中興煤礦,於本周四傍晚六時十分左右發生氣體爆炸,當時正在井下工作的十六名工人全部罹難。

烏蘇市政府辦公室的值班人員本周五下午接受本台粵語組查詢時表示,出事的煤礦是小型的國營煤礦,有合法生產證明。他說:“工人基本上全都找到。”記者問:“全都遇難了?”他說:“是。”記者問:“這是國營還是私營煤礦?”他說:“是國家的,是合法的,比較小型。”記者問:“開了多久?”他說:“時間不長。具體情況不清楚,正在瞭解。”記者問:“怎樣賠償?”他說:“我不清楚,我們的領導都去了現場。”

據烏蘇市政府網站的消息,中興煤礦早前經過技術改造後重新投入生產,設計每年生產九萬吨煤。事故發生後,市領導於二十分鐘內趕赴現場指揮搶救。第一批救護人員於晚上十一時半,即是事發後五個多小時下井救護,在主井底部發現四名遇難礦工屍體,並陸續發現其餘礦工的屍體。

另外,新華社報道,今年七月新疆阜康市神龍煤礦發生的氣體爆炸事故,負責安全生產的一名阜康市副市長涉嫌收受利益,並以個人名義參與該礦的煤炭運輸活動,被阜康市檢察院批准逮捕。而神龍煤礦公司的董事長、管理和技術人員等六人,也已被公安局以涉嫌重大責任事故罪名逮捕。

在該事故中,祇有四名工人逃生,其餘八十三名礦工全部遇難。中國傳媒事後在神龍煤礦的礦長名單中,發現阜康市副市長劉小龍的名字。而神龍煤礦一名金姓股東曾出任礦務局副科長。在事故發生後,劉小龍擔任了救援小組的副組長。

北京的《工人日報》發表評論文章指出,礦難頻頻發生的背後,官員參股煤礦早已成了公開的祕密。從媒體報道的情況來看,目前各級政府披露的官員撤股數字雖然不少,但仍低於民眾的預期。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。