新疆再次发生煤矿事故 16名工人遇难


2005.10.28

位于新疆乌苏市以南五十公里的电站沟中兴煤矿,于本周四傍晚六时十分左右发生气体爆炸,当时正在井下工作的十六名工人全部罹难。

乌苏市政府办公室的值班人员本周五下午接受本台粤语组查询时表示,出事的煤矿是小型的国营煤矿,有合法生产证明。他说:“工人基本上全都找到。”记者问:“全都遇难了?”他说:“是。”记者问:“这是国营还是私营煤矿?”他说:“是国家的,是合法的,比较小型。”记者问:“开了多久?”他说:“时间不长。具体情况不清楚,正在了解。”记者问:“怎样赔偿?”他说:“我不清楚,我们的领导都去了现场。”

据乌苏市政府网站的消息,中兴煤矿早前经过技术改造后重新投入生产,设计每年生产九万吨煤。事故发生后,市领导于二十分钟内赶赴现场指挥抢救。第一批救护人员于晚上十一时半,即是事发后五个多小时下井救护,在主井底部发现四名遇难矿工尸体,并陆续发现其馀矿工的尸体。

另外,新华社报道,今年七月新疆阜康市神龙煤矿发生的气体爆炸事故,负责安全生产的一名阜康市副市长涉嫌收受利益,并以个人名义参与该矿的煤炭运输活动,被阜康市检察院批准逮捕。而神龙煤矿公司的董事长、管理和技术人员等六人,也已被公安局以涉嫌重大责任事故罪名逮捕。

在该事故中,祇有四名工人逃生,其馀八十三名矿工全部遇难。中国传媒事后在神龙煤矿的矿长名单中,发现阜康市副市长刘小龙的名字。而神龙煤矿一名金姓股东曾出任矿务局副科长。在事故发生后,刘小龙担任了救援小组的副组长。

北京的《工人日报》发表评论文章指出,矿难频频发生的背后,官员参股煤矿早已成了公开的秘密。从媒体报道的情况来看,目前各级政府披露的官员撤股数字虽然不少,但仍低于民众的预期。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。