河南新密發生重大煤礦事故


2004-10-21
Share

河南省新密市的鄭州煤電集團大平煤礦發生瓦斯爆炸事故,事故發生在星期三晚上十點四十七分,當時井下作業人員共四百四十六人,已知一百四十八人被困井下,有二百九十八人逃出。在被困的一百四十八人中,目前已證實遇難的礦工有六十人,其餘八十八人下落不明,估計生存的可能性不大。至於詳細的傷亡情況還有待核實。礦工分別來自河南、山東、四川、安徽等省份的三十三個縣。傷員被送往鄭煤集團公司總醫院搶救,院方動員上千名救護人員參加搶救。

事故發生後,上百台救援車和上千名搶險救護人員分批展開救援,目前井下有十個組共一百零八人的搶險隊伍正全力搶救。鄭州市公安則緊急抽調各縣公安人員趕往現場,現場被上千名包括公安、保安人員包圍。礦方拒絕記者進入井下採訪,理由是井下瓦斯濃度甚高。

據現場記者所見,煤礦生產區被員警封鎖,不時看到井下救援人員抬著放有屍體的擔架送到北辦公樓後面的空地。死者被綠色帆布袋包裹,經確認身份後,分批裝上黃色的搶險車。已經在該礦工作七、八年的礦工周新民表示,該礦以前出現過數次透水事故,這是他在該礦工作以來遇到的第一次瓦斯突出事故。他親眼看見六具屍體運出。

中國國家安全生產監督管理局星期四召開全國的電視電話會議,副局長孫華山話,這是今年以來最大嚴重的一宗爆礦事故。他說,事故暴露出煤礦安全生產的基礎仍然很薄弱,安全管理上的漏洞仍然很多﹐暴露出當前煤炭供應緊張,企業超能力生產的現象比較普遍。

出事的鄭煤集團大平礦屬國有中型煤礦,一九八六年投產,共有職工四千一百多人。煤礦原設計能力為六十萬噸,經過改擴建後,現在達到年產一百三十萬噸的能力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站