河南新密发生重大煤矿事故


2004-10-21
Share

河南省新密市的郑州煤电集团大平煤矿发生瓦斯爆炸事故,事故发生在星期三晚上十点四十七分,当时井下作业人员共四百四十六人,已知一百四十八人被困井下,有二百九十八人逃出。在被困的一百四十八人中,目前已证实遇难的矿工有六十人,其馀八十八人下落不明,估计生存的可能性不大。至于详细的伤亡情况还有待核实。矿工分别来自河南、山东、四川、安徽等省份的三十三个县。伤员被送往郑煤集团公司总医院抢救,院方动员上千名救护人员参加抢救。

事故发生后,上百台救援车和上千名抢险救护人员分批展开救援,目前井下有十个组共一百零八人的抢险队伍正全力抢救。郑州市公安则紧急抽调各县公安人员赶往现场,现场被上千名包括公安、保安人员包围。矿方拒绝记者进入井下采访,理由是井下瓦斯浓度甚高。

据现场记者所见,煤矿生产区被员警封锁,不时看到井下救援人员抬著放有尸体的担架送到北办公楼后面的空地。死者被绿色帆布袋包裹,经确认身份后,分批装上黄色的抢险车。已经在该矿工作七、八年的矿工周新民表示,该矿以前出现过数次透水事故,这是他在该矿工作以来遇到的第一次瓦斯突出事故。他亲眼看见六具尸体运出。

中国国家安全生产监督管理局星期四召开全国的电视电话会议,副局长孙华山话,这是今年以来最大严重的一宗爆矿事故。他说,事故暴露出煤矿安全生产的基础仍然很薄弱,安全管理上的漏洞仍然很多﹐暴露出当前煤炭供应紧张,企业超能力生产的现象比较普遍。

出事的郑煤集团大平矿属国有中型煤矿,一九八六年投产,共有职工四千一百多人。煤矿原设计能力为六十万吨,经过改扩建后,现在达到年产一百三十万吨的能力。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站