中國連續發生嚴重礦難


2004.10.22

據中國官方新華社周五報導﹐發生災難的河南省鄭媒集團的大平煤礦死亡礦工人數已上升到66人。報導指﹐在周五北京時間下午17時﹐仍處於緊張搜救中的大平煤礦再傳出2名礦工罹難的消息。救援人員在礦井下發現了這兩名礦工的屍體。

Zhengzhou_Mine_Accident_200 (2).jpg

報導引述現場的搶險指揮部提供的《大平礦10。20瓦斯事故進展情況通報》表示﹐由於礦井下爆炸造成大面積塌陷﹐巷道被爆塌的煤層嚴重阻塞﹐電纜、皮帶等運輸設備被毀﹐救援人員無法進入。高濃度的瓦斯氣體仍然嚴重影響搜救井下被困人員的進度﹐被困的82名礦工仍然下落不明﹐生死未卜。

在礦難中受傷的的21名傷員在醫務人員救治下﹐除了3名傷勢較重的礦工外﹐其餘人員已經脫離生命危險。

據美聯社報導﹐大平煤礦爆炸事件引起中國媒體的關注﹐紛紛在頭版以礦工家屬在礦井外焦慮地等待家人訊息的大幅圖片報導事件。

中國國家主席胡錦濤及總理?家寶等領導人亦指示有關部門迅速採取一切措施﹐全力搶救被困井下的礦工﹐救治傷員﹐認真查明事件的真相﹐做好善後的工作。

此外,國務院已設立事故調查小組和專家組﹐對事故原因、責任認定進行調查﹐事故調查工作預計在兩三天後即可展開。

据中國媒体報導﹐河南大平煤礦事故發生後﹐河南省政府緊急釆取了一系列嚴厲的安全生產監督檢查措施﹐下令從10月22日日起對鄭煤集團公司所屬煤礦全部進行停產整頓﹐同時,要求省內各級煤炭管理部門、煤礦安全監察機構和煤礦企業立即組織開展一次全省煤礦安全大檢查活動。

此外,河北及重慶兩地在同日亦分別發生煤礦災難事件﹐据中國國家安監局網站消息﹐10月20日6時﹐河北省武安德盛煤礦發生一宗透水事故﹐當時井下有63人作業﹐除24人及時升出礦井外﹐另有10名礦工被救,其余29人下落不明。事故發生後﹐礦主只報6人被困,瞞報了23人。目前已有9名負責人被監控。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。