河南煤礦昨天發生爆炸33名礦工死亡


2004-11-12
Share

据中國媒体報導﹐本月11日中午12時左右﹐河南平頂山市魯山縣的平頂山新生煤礦南店礦區發生氣體爆炸事故﹐目前已証實有三十三人遇難﹐六人受傷害﹐除二人受傷較重外﹐其餘四人傷勢穩定無生命危險。

事故發生後﹐平頂山市立即啟動緊急事故方案﹐趕往現場搶險﹐并決定從12日零時起對該市四百多個地方煤礦生產礦井停產整頓一周﹐技改礦井無限期整頓。

據事故搶險指揮部說﹐經初步調查﹐平頂山新生煤礦南店礦區是廢棄的礦區﹐該煤礦原法人李偉於今年九月份口頭承諾承包給程建成﹐程建成隨後私自啟封礦井﹐進行違法開採。据報導,造成是次礦難的兩名主要責任人已被扣查﹐當地警方正追緝其他涉案人士。

近一個月來,河南,山西,遼宁,吉林和江西等地接連發生煤礦事故﹐其中河南大平礦難死亡人數上升至147人。

在平頂山新生煤礦發生事故的同日﹐中國國家安全生產監督管理局局長王顯政在北京召開的“全國煤礦安全工作會議”上承認﹐中國的煤礦安全依舊問題重重﹐從2001年至今年10月底總共發生死亡10人以上的特大煤礦事故188宗﹐平均每7.4天發生一宗。

王顯政又說,去年世界煤炭產量約50億噸﹐煤礦事故死亡總數約8千人﹐當年中國的煤炭產量約佔全球35%﹐可是礦災死亡人數約佔80%。他說,去年中國大陸煤礦平均每人每年產煤321噸﹐效率僅為美國的2.2%﹐南非的8.1%﹐可是,每百萬噸煤產量的死亡率卻是美國的100倍、南非的30倍。

此外,中國煤礦職業疾病也相當嚴重﹐王顯政透露,目前全大陸煤礦工人罹患塵肺病者60萬人﹐每年新增7萬人。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站