河南煤矿昨天发生爆炸33名矿工死亡


2004-11-12
Share

据中国媒体报导﹐本月11日中午12时左右﹐河南平顶山市鲁山县的平顶山新生煤矿南店矿区发生气体爆炸事故﹐目前已证实有三十三人遇难﹐六人受伤害﹐除二人受伤较重外﹐其馀四人伤势稳定无生命危险。

事故发生后﹐平顶山市立即启动紧急事故方案﹐赶往现场抢险﹐并决定从12日零时起对该市四百多个地方煤矿生产矿井停产整顿一周﹐技改矿井无限期整顿。

据事故抢险指挥部说﹐经初步调查﹐平顶山新生煤矿南店矿区是废弃的矿区﹐该煤矿原法人李伟于今年九月份口头承诺承包给程建成﹐程建成随后私自启封矿井﹐进行违法开采。据报导,造成是次矿难的两名主要责任人已被扣查﹐当地警方正追缉其他涉案人士。

近一个月来,河南,山西,辽宁,吉林和江西等地接连发生煤矿事故﹐其中河南大平矿难死亡人数上升至147人。

在平顶山新生煤矿发生事故的同日﹐中国国家安全生产监督管理局局长王显政在北京召开的“全国煤矿安全工作会议”上承认﹐中国的煤矿安全依旧问题重重﹐从2001年至今年10月底总共发生死亡10人以上的特大煤矿事故188宗﹐平均每7.4天发生一宗。

王显政又说,去年世界煤炭产量约50亿吨﹐煤矿事故死亡总数约8千人﹐当年中国的煤炭产量约占全球35%﹐可是矿灾死亡人数约占80%。他说,去年中国大陆煤矿平均每人每年产煤321吨﹐效率仅为美国的2.2%﹐南非的8.1%﹐可是,每百万吨煤产量的死亡率却是美国的100倍、南非的30倍。

此外,中国煤矿职业疾病也相当严重﹐王显政透露,目前全大陆煤矿工人罹患尘肺病者60万人﹐每年新增7万人。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站