陜西省銅川縣國營的陳家山煤礦發生嚴重礦難


2004-11-29
Share

据中國官方媒體報導﹐發生在本月二十八日上午七時三十分左右的陜西省銅川縣國營陳家山煤礦的特大瓦斯爆炸事故﹐造成293名礦工被困井下。

事故發生後﹐有關當局便立刻派遣救護大隊進入礦坑進行搜救﹐而直至當日下午六時﹐救護人員成功救出127名被困礦工﹐但其中的45人因一氧化碳中毒需要住院﹐11人重傷﹐另外救護人員還發現25具遇難礦工的遺體。目前,仍有141名工人被困井下。

報導表示﹐雖然事故發生后中國國家主席胡錦濤已要求有關部門及地方政府采取措施盡最大努力營救被困礦工﹐正在撾出席東盟首腦會議的總理溫家寶也要求加強集中指揮工作﹐盡量減少傷亡人數﹐並派出官員協助這次搶救行動﹐但据事故現場的一名官員表示﹐由于礦井內充滿了濃煙和一氧化碳﹐救援工作十分困難。再加上被困井下的141名礦工據信在井內更深層﹐這名官員認為﹐他們生還的機會很渺茫。

据了解﹐陳家山煤礦曾多次發生事故。在2001年發生的爆炸事故中﹐38名礦工罹難。此外,今年4月間也發生過投毒事件﹐造成74人中毒。

而這次再有事故發生當地報章報導﹐有地方官員認為﹐事故是由於人為疏忽和貪婪造成的。

該官員稱﹐早在本月的19日﹐也就是發生爆炸的一個多星期前﹐礦井曾發生過火災。雖然火災已被救熄﹐但井下氣體密度仍然很高﹐曾有礦工表示拒絕到井下作業﹐但礦領導為求提高產量﹐用罰款等方式威脅礦工返回礦內繼續生產。因此﹐該官員認為﹐如果當時礦方采取停產、通風等安全措施﹐週日早上的這次特大瓦斯爆炸完全可以避免。

中國煤礦事故不斷發生﹐有評論指出﹐發生礦坑意外的原因是因為中國的煤礦生產安全基礎未做好以及工作人員素質差的緣故。同時不少煤礦管理部門片面追求產量和企業利潤﹐忽視生產安全。雖然根据中國官方數據顯示﹐今年頭三個季度共有4000多人在礦井事故中死亡比去年減少了百分之十三﹐但有報導指﹐實際數字要高出很多﹐因為很多死亡數字並沒有上報。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站