湖南湘潭一煤礦發生井下火災十八名礦工死亡


2004-12-14
Share

据中國媒體報導﹐湖南省湘潭縣譚家山鎮新立煤礦﹐周一旁晚六時三十分發生井下火災事故。報導指﹐當時有21名礦工被困井下約500米左右深處﹐在事故發生后﹐湖南省有關各方已立即組織了5支礦山救護隊﹐赶赴到事故現場展開救援工作。

不過由于發生事故的礦井情況複雜﹐火災情況不明﹐因此救援工作一度困難﹐而救護隊於星期二上午11時﹐成功地將3名被困礦工救出﹐但同時亦發現5名遇難礦工的尸体。

据中國官方媒體周二的報導稱﹐當日下午5時多仍在新立煤礦現場進行救護工作的人員﹐已向當地的搶險救援指揮部証實﹐被困井下的其余13名礦工已經全部遇難﹐使這次事故的死亡人數增加到18人。

報導指出﹐其中一名被救的礦工向現場搶險救援指揮部負責人說﹐這宗事故的起因是該礦井下一台空氣壓縮機突然起火﹐引燃周圍的電纜和電機造成。

一些參與現場救援的有關專家認為﹐這個煤礦井下使用非阻燃電纜以及礦井安全出口缺乏﹐這些問題都可能導致火災蔓延和被困人員逃生困難。

據了解﹐新立煤礦目前是一個僅持有採礦許可證﹐但沒有取得安全生產許可證和煤炭生產許可證的所謂“單證鄉鎮煤礦”。

此外﹐据香港《明報》報導﹐重慶永川市石馬門煤礦星期二下午約3時多發生瓦斯爆炸﹐造成8人失蹤,有16人獲救。目前發生事故的煤礦已經停產﹐而有關當局亦正在調查事故起因。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站