湖南湘潭一煤矿发生井下火灾十八名矿工死亡


2004-12-14
Share

据中国媒体报导﹐湖南省湘潭县谭家山镇新立煤矿﹐周一旁晚六时三十分发生井下火灾事故。报导指﹐当时有21名矿工被困井下约500米左右深处﹐在事故发生后﹐湖南省有关各方已立即组织了5支矿山救护队﹐赶赴到事故现场展开救援工作。

不过由于发生事故的矿井情况复杂﹐火灾情况不明﹐因此救援工作一度困难﹐而救护队于星期二上午11时﹐成功地将3名被困矿工救出﹐但同时亦发现5名遇难矿工的尸体。

据中国官方媒体周二的报导称﹐当日下午5时多仍在新立煤矿现场进行救护工作的人员﹐已向当地的抢险救援指挥部证实﹐被困井下的其余13名矿工已经全部遇难﹐使这次事故的死亡人数增加到18人。

报导指出﹐其中一名被救的矿工向现场抢险救援指挥部负责人说﹐这宗事故的起因是该矿井下一台空气压缩机突然起火﹐引燃周围的电缆和电机造成。

一些参与现场救援的有关专家认为﹐这个煤矿井下使用非阻燃电缆以及矿井安全出口缺乏﹐这些问题都可能导致火灾蔓延和被困人员逃生困难。

据了解﹐新立煤矿目前是一个仅持有采矿许可证﹐但没有取得安全生产许可证和煤炭生产许可证的所谓“单证乡镇煤矿”。

此外﹐据香港《明报》报导﹐重庆永川市石马门煤矿星期二下午约3时多发生瓦斯爆炸﹐造成8人失踪,有16人获救。目前发生事故的煤矿已经停产﹐而有关当局亦正在调查事故起因。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站