重慶南川市一煤礦16日發生瓦斯突出事故造成12人死亡


2005.01.18

中國媒体報導﹐重慶南川市南城街道辦事處所轄的云華煤礦16日發生瓦斯突出事故﹐當時在井下作業人員共48人﹐其中36人安全撤出﹐經過搜救,最終確認其餘12人全部死亡。

報導說﹐目前云華煤礦井下通風系統基本恢復正常﹐塌陷煤層已清理完畢﹐南川市正對煤礦事故原因進行調查。南川市官員表示﹐事故發生之前﹐南川市安監局安全檢查組剛檢查完事故礦井﹐檢查人員離開不久礦井就發生事故。

據最新的統計﹐去年中國共發生煤礦死亡事故3639宗﹐造成6027人死亡﹐去年底接連發生了多宗特大事故。

中國國家安全生產監督管理局副局長梁嘉琨周一在國務院新聞辦的記者會上說﹐2005年,該局的目標是煤礦企業死亡人數同比要下降3%,同時減少死亡百人以上事故。梁嘉琨透露﹐中國的煤礦安全投入欠賬非常巨大﹐估計有五百億元左右。可以判斷﹐這筆巨額欠款將會給煤炭安全方面的投入帶來巨大漏洞﹐隨著開釆深度的加深和擴展﹐對於煤礦安全的威脅將會日趨嚴重。

國家安全生產監督管理局新聞發言人黃毅指出﹐中國煤礦五百多億的安全欠賬﹐是在對四十五個國有大礦和一百多個地方國有煤礦調查的基礎之上得出的一個大概預測數﹐這些安全欠賬是歷史上由於安全投入不足而積累下來的﹐特別是國有煤礦﹐前些年由於經營形勢不好﹐資金極度短缺﹐以至於長期積累而造成目前的狀況。

另外,目前的煤礦從業人員的整體文化素質相對較低﹐在煤礦的安全生產過程當中違章和違規現象比較嚴重。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。