重庆南川市一煤矿16日发生瓦斯突出事故造成12人死亡


2005.01.18

中国媒体报导﹐重庆南川市南城街道办事处所辖的云华煤矿16日发生瓦斯突出事故﹐当时在井下作业人员共48人﹐其中36人安全撤出﹐经过搜救,最终确认其馀12人全部死亡。

报导说﹐目前云华煤矿井下通风系统基本恢复正常﹐塌陷煤层已清理完毕﹐南川市正对煤矿事故原因进行调查。南川市官员表示﹐事故发生之前﹐南川市安监局安全检查组刚检查完事故矿井﹐检查人员离开不久矿井就发生事故。

据最新的统计﹐去年中国共发生煤矿死亡事故3639宗﹐造成6027人死亡﹐去年底接连发生了多宗特大事故。

中国国家安全生产监督管理局副局长梁嘉琨周一在国务院新闻办的记者会上说﹐2005年,该局的目标是煤矿企业死亡人数同比要下降3%,同时减少死亡百人以上事故。梁嘉琨透露﹐中国的煤矿安全投入欠账非常巨大﹐估计有五百亿元左右。可以判断﹐这笔巨额欠款将会给煤炭安全方面的投入带来巨大漏洞﹐随著开采深度的加深和扩展﹐对于煤矿安全的威胁将会日趋严重。

国家安全生产监督管理局新闻发言人黄毅指出﹐中国煤矿五百多亿的安全欠账﹐是在对四十五个国有大矿和一百多个地方国有煤矿调查的基础之上得出的一个大概预测数﹐这些安全欠账是历史上由于安全投入不足而积累下来的﹐特别是国有煤矿﹐前些年由于经营形势不好﹐资金极度短缺﹐以至于长期积累而造成目前的状况。

另外,目前的煤矿从业人员的整体文化素质相对较低﹐在煤矿的安全生产过程当中违章和违规现象比较严重。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。