遼寧阜新煤礦發生嚴重礦難至少203人喪生


2005.02.15
mine0215family_200.jpg
孫家灣煤礦礦工家屬向封鎖了礦山入口的武警詢問礦工的消息。(AFP PHOTO/STR/CHINA OUT)

東北遼寧阜新市礦業集團公司孫家灣煤礦周一下午三時左右,礦場先發生二點五級地震,十分鐘後礦井隨即發生爆炸,當時在井下工作的244名工人除28人獲救外,己證實死亡人數達203人,23人送醫院搶救,另12人失蹤。

最新消息說﹐最後被救出礦井的工人是一名通風員﹐已經被送往醫院搶救﹐至今還沒有脫離危險。

mine0215worker_200.jpg

據礦業集團公司副總經理張雲富說表示,事故發生在孫家灣煤礦3316外通風道掘進工作面,下午二時五十分,礦上感到發生震動,但地面瓦斯通風監測儀卻沒有顯示,井下作業的工人,分別在三時零三分報告出現反風和大巷突然湧出並充滿濃煙,不久即發生爆炸。

遼寧省省長張文岳和兩名副省長連夜趕到現場,指揮救援,調派一百八十人輪班下井搜救,並從省內四個礦務局,緊急抽調一百人參與救援。

mine0215_200.jpg
中國武警站成人牆﹐嚴密封鎖了孫家灣煤礦。(AFP PHOTO/STR)

阜新煤田是一個老礦,開發於一八九七年,後於一九四九年成立阜新礦務局﹐二零零二年改制為礦業集團公司,成為一家特大的綜合企業,有四萬八千職工。

由於死亡人數高達二百零三人,這次礦難成為中華人民共和國建國以來死亡人數最多的的一次煤礦事故。

國家主席胡錦濤及總理溫家寶作出批示,要求地方及有關部門全力搶救被困礦工,救治傷者及安撫家屬,並嚴防事故再次發生,國務院祕書長華建敏,率領工作組已在爆炸發生當天趕抵現場,代表中央督導救援行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。