辽宁阜新煤矿发生严重矿难至少203人丧生


2005.02.15
mine0215family_200.jpg
孙家湾煤矿矿工家属向封锁了矿山入口的武警询问矿工的消息。(AFP PHOTO/STR/CHINA OUT)

东北辽宁阜新市矿业集团公司孙家湾煤矿周一下午三时左右,矿场先发生二点五级地震,十分钟后矿井随即发生爆炸,当时在井下工作的244名工人除28人获救外,己证实死亡人数达203人,23人送医院抢救,另12人失踪。

最新消息说﹐最后被救出矿井的工人是一名通风员﹐已经被送往医院抢救﹐至今还没有脱离危险。

mine0215worker_200.jpg

据矿业集团公司副总经理张云富说表示,事故发生在孙家湾煤矿3316外通风道掘进工作面,下午二时五十分,矿上感到发生震动,但地面瓦斯通风监测仪却没有显示,井下作业的工人,分别在三时零三分报告出现反风和大巷突然涌出并充满浓烟,不久即发生爆炸。

辽宁省省长张文岳和两名副省长连夜赶到现场,指挥救援,调派一百八十人轮班下井搜救,并从省内四个矿务局,紧急抽调一百人参与救援。

mine0215_200.jpg
中国武警站成人墙﹐严密封锁了孙家湾煤矿。(AFP PHOTO/STR)

阜新煤田是一个老矿,开发于一八九七年,后于一九四九年成立阜新矿务局﹐二零零二年改制为矿业集团公司,成为一家特大的综合企业,有四万八千职工。

由于死亡人数高达二百零三人,这次矿难成为中华人民共和国建国以来死亡人数最多的的一次煤矿事故。

国家主席胡锦涛及总理温家宝作出批示,要求地方及有关部门全力抢救被困矿工,救治伤者及安抚家属,并严防事故再次发生,国务院秘书长华建敏,率领工作组已在爆炸发生当天赶抵现场,代表中央督导救援行动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。