山西交城發生煤礦爆炸目前已證實16人死亡


2005.03.10

據中國媒體報導﹐九日下午六時四十分左右﹐山西省交城縣嶺底鄉香圓溝二坑煤礦發生爆炸。據當地公安局官員表示﹐事件初步認定為瓦斯爆炸。事發時﹐井下共有83人正在作業﹐爆炸發生後,54人脫險,29人被困﹐至目前為止已證實16人死亡﹐6人獲救﹐另有7人下落不明。

中國國家安全生產監督管理局週四發表聲明說﹐爆炸事故發生後﹐有關部門已經組織煤礦救護隊進行搶救。山西政府負責人﹐國家安全生產監督管理總局﹐以及國家煤礦安全監察局局長的負責人已經趕往事故現場﹐組織指揮搜救被困人員。

這次事故發生正值中國兩會召開期間﹐而國務院總理溫家寶剛剛在人大會議上承諾中央政府將投入30億人民幣用於改善國營煤礦的安全設施。

中國去年至少有6000名礦工遇難﹐死亡人數佔全球煤礦事故遇難人數80%﹐中國採礦工已經是世界上死亡率最高的職業。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。