新疆煤礦爆炸76人死亡


2005.07.12
CHINA_MINE_BLAST_shenlong23.jpg
救援人員正準備進入礦井 - 法新社照片

到目前為止救護人員在發生事故的煤礦共找到76具遇難礦工遺體。爆炸發生當時至少有87人在礦井下作業爆炸發生後已經救出4人生還仍有7名礦工下落不明。

新疆維吾爾自治區人民政府副祕書長俞貞貴周二說,全部遇難礦工遺體已就近運至殯儀館安置相信7名失蹤礦工生還希望非常渺茫。

據報導,礦難發生後,新疆維吾爾自治區人民政府立即發出緊急通知要求所有存在安全隱患的煤礦全部停業檢查。另外,經有關部門初步查證日發生爆炸事故的新疆阜康神龍煤礦存在嚴重超能力生產無煤礦企業安全生產許可證生產等重大違規行為。

新疆神龍有限責任公司成立於2001年,是由100多位自然人集資組建的股份制企業於2001年9月購買阜康市夾皮溝煤礦,年生產能力3萬噸形成了目前的神龍有限責任公司煤礦,自治區國土資源廳於2005年1月為其核發釆礦許可證 規定生產能力9萬噸,自治區煤炭工業管理局於2005年3月為其核發煤炭生產許可證規定生產能力3萬噸。

但是,參與調查的煤礦安全監察工作人員說,該礦僅2005年上半年就已生產煤炭17萬噸,嚴重超規定生產。而一名該礦的礦工也向記者證實事發前,該礦大約每天生產煤炭2000噸。

據報導,2005年1月14日,新疆煤礦安全監察局受理神龍有限責任公司煤礦要求領取安全生產許可證的申請後因審查發現其存在多達14處安全隱患因此決定不予頒發其煤礦企業安全生產許可證。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。