新疆煤矿爆炸76人死亡


2005.07.12
CHINA_MINE_BLAST_shenlong23.jpg
救援人员正准备进入矿井 - 法新社照片

到目前为止救护人员在发生事故的煤矿共找到76具遇难矿工遗体。爆炸发生当时至少有87人在矿井下作业爆炸发生后已经救出4人生还仍有7名矿工下落不明。

新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长俞贞贵周二说,全部遇难矿工遗体已就近运至殡仪馆安置相信7名失踪矿工生还希望非常渺茫。

据报导,矿难发生后,新疆维吾尔自治区人民政府立即发出紧急通知要求所有存在安全隐患的煤矿全部停业检查。另外,经有关部门初步查证日发生爆炸事故的新疆阜康神龙煤矿存在严重超能力生产无煤矿企业安全生产许可证生产等重大违规行为。

新疆神龙有限责任公司成立于2001年,是由100多位自然人集资组建的股份制企业于2001年9月购买阜康市夹皮沟煤矿,年生产能力3万吨形成了目前的神龙有限责任公司煤矿,自治区国土资源厅于2005年1月为其核发采矿许可证 规定生产能力9万吨,自治区煤炭工业管理局于2005年3月为其核发煤炭生产许可证规定生产能力3万吨。

但是,参与调查的煤矿安全监察工作人员说,该矿仅2005年上半年就已生产煤炭17万吨,严重超规定生产。而一名该矿的矿工也向记者证实事发前,该矿大约每天生产煤炭2000吨。

据报导,2005年1月14日,新疆煤矿安全监察局受理神龙有限责任公司煤矿要求领取安全生产许可证的申请后因审查发现其存在多达14处安全隐患因此决定不予颁发其煤矿企业安全生产许可证。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。