梅州煤矿16人仍被困 矿主失纵


2005.07.15
mine_family.jpg
05年2月阜新市煤矿爆炸造成致小203人死亡 - 法新社照片

广东省梅州市一个私营煤矿,周四中午发生意外,十六名矿工被困井下,生死未卜。

于周四中午,梅州市兴宁罗岗镇的持牌私营煤矿福胜煤矿发生透水事故,十六名矿工因此被困井下。兴宁市政府的官员于周五傍晚,接受本台记者访问表示,至今仍未有矿工被救出,井下的工人现时处境如何,仍然不清楚。

这名官员又表示,现时兴宁市政府的官员都已经前往事发现场,指挥工作人员抢救失踪工人。

事发的煤矿年产三万吨,而救援人员预计,由于有人在井下进行爆破工程时,炸穿溶洞,令积水渗出,引发这次意外。而渗出的积水,多达五千五百立方米。而井下的泥浆现时越积越厚,因此救援的难度大为增加。

而煤矿的东主,于周三往外地旅游,至今仍未返回煤矿主持善后,而负责煤矿安全工作的负责人据报已经失踪。

这次已经是一个月以来,兴宁市发生第二宗煤矿意外,于上月十日,兴宁市大坪镇一处煤矿发生不明气体爆炸,十二名工人一度被困井下,后来获救。

而在本月,除了梅州,东北吉林省以及新疆,都接连发生煤矿意外。中国煤矿的安全管理,再度受到关注。

另外﹐ 山西宁武矿难事故调查中﹐煤矿承包人以及矿长等三人瞒报转移尸体被拘捕﹐忻州市政府表示﹐这件事件性质十分恶劣。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。