河南禹州一煤礦周二晚發生瓦斯洩漏事故﹐24人死亡,2人下落不明


2005.08.03

河南省禹州市文殊鎮興發煤,周二晚發生瓦斯洩漏事故﹐礦井下采煤工作面采空區瓦斯突然大量涌出,當時有43人在井下工作,17人生還,24人被發現窒息死亡,還有2人下落不明。

事故發生后,河南省政府史濟春副省長、河南煤礦安全監察局李九成局長已帶領有關人員趕赴事故現場開展搶救工作。

據中國媒體報導﹐發生事故的興發煤礦屬四證齊全的個體煤礦,年產規模6萬噸,按規定正在停產維修期間,私自違規生產引發事故。目前井下巷道正在加緊恢復工作,事故的原因也在進一步調查中。

中國煤礦事故導致的死傷情況可謂全球之冠。官方數字顯示,今年上半年煤礦事故已經造成2700人喪生。獨立機構估計,實際死亡數字要高出許多,因為礦主為了逃避罰款和關井,經常隱瞞死亡數字。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。