遼寧阜新煤礦大爆炸的死亡人數增至二百一十人


2005.02.16

遼寧阜新市孫家灣煤礦爆炸是半個世紀以來中國死亡最慘重的煤礦事故,死亡人數已經增加到二百一十人。

在本周三上午,不少遇難礦工家屬到礦場外守候,要求煤礦公司向他們交待。遇難和失蹤礦工的家屬情緒激動,有的家屬痛哭倒地,有的家屬向礦場的石屋投擲石塊洩忿,還有家屬躺在地上攔截進入礦場的車輛,要求車上的人出來接見他們。

mine0216family_200.jpg
礦工家屬向礦山的官員查詢遇難礦工的名單(AFP 2月16日圖片)

一位遇難礦工的兒子和他的母親到煤礦公司理論,但沒有人理會。他們向香港媒體投訴,煤礦公司在事故發生後一直都沒有接觸他們。他說:三天了,初五到今天,今天初八了,人、電話都沒有一句。我媽連眼淚都哭乾了。

有遇難礦工家屬投訴煤礦公司強迫礦工在農歷新年加班。遼寧省安全生產監督管理局接受香港媒體查詢時回應說,這是正常的。他說:我們有些企業放假,有些企業加班,這是正常的。我們很多企業都加班。

煤礦爆炸發生後,當局一度派出大批武警封鎖現場,至本周三上午才撤走。

礦工家屬表示,礦井約九成五職工屬正式企業員工,按照中國法例,他們每人可獲賠償二十萬元人民幣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。