重慶網吧抗議中國電信壟斷服務


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶市涪陵區多間網吧﹐在轉用月費較低廉的中國網通服務後﹐在上周線路被中國電信強行截斷﹐網吧東主抗議時﹐其中兩名代表在電信大樓門口被人毆打。

重慶市涪陵區多個網吧,不滿中國電信旗下的涪陵電信打算大幅度提高利用光纖接駁互聯網的服務﹐在近日陸續改用中國網通的網絡服務,但由於中國當局將重慶市的固網專營權劃歸中國電信,因此他們仍然需要租用涪陵電信的光纖線路。而中國電信之前已多次要脅,會截斷所有使用中國網通網吧客戶的光纖線路,而不作退款和事前通知。

這批改用中國網通服務的網吧,在上周六被涪陵電信的工程人員,強行截斷線路。由於周六下午是網吧營業的黃金時間,這批網吧損失慘重。因此大批受影響網吧東主,就前往電信局門口抗議。電信局兩名行政人員由保安人員護送乘車離開,與抗議人士發生衝突,有兩名參的抗議的網吧東主,在混亂中被打受輕傷。

有份參與維權的涪陵區網吧東主,周一接受本台訪問時表示,由於中國網通與中國電信在價格上差距很大,加上中國電信在當地再度加價,令很多網吧都近日轉用中國網通,觸發這次維權衝突。他說﹕中國電信準備要推加價方案,不過還未落實下來。中國網通的價錢比起來,比中國電信的便宜太多了。雖然公安介入,但涪陵電信只是恢復駁通線路,不保證日後會否事件重演,亦不向被打傷的網吧東主作出賠償和道歉,他指當地的網吧東主,仍然會繼續維權下去。

本台記者,在周一向重慶市涪陵區公安分局,就有關事件作出查詢時,涪陵分局的當值警員,拒絕就事件作出回應。

本台記者又向涪陵電信的辦公室查詢,當值人員以來電顯示古怪為理由,拒絕回應本台記者的任何提問。他說﹕你的來電顯示很奇怪,到底你是哪裡來的?

現時中國幾間大電信公司,包括中國電信、中國網通、中國聯通和中國移動通信,雖然都是國有企業,但各公司有本身的董事局和管理層,而在香港上市後,各公司的股權結構亦有所不同。雖然除了北方十省的固網電話由中國網通經營外,其餘都繼續被中國電信壟斷,在其他服務上,四大電信公司都有相當激烈的競爭。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。