中國當局下令禁播《達芬奇密碼》


2006-06-09
Share

電影《達芬奇密碼》在大陸上映個多星期來大受歡迎﹐但突然遭中國當局下令禁播﹐有報道指這次決定主要是政治因素。

據新華社報導﹐中國政府下令由週五開始停止電影《達芬奇密碼》在中國的上映﹐並要求媒體停止對該電影進行任何宣傳報導。官方並沒有解釋禁播原因﹐而中國電影集團公司宣稱這次決定是為了將暑假黃金時段留給本土電影。

但有香港傳媒報道﹐這次禁播是政治決定多於商業決定﹐並引述國家電影局的消息人士表示﹐該片上映個多星期以來﹐大陸部分地方有天主教徒零星上街示威﹐觸動中國官方的敏感地帶。

由暢銷小說改編搬上銀幕的《達芬奇密碼》由今年5月19日起﹐在沒被刪減的情況下﹐在中國共計400家戲院上映﹐票房收入已經累計一億多人民幣。由於電影內容涉及耶穌曾結婚生女兒﹐中國天主教愛國會副主席劉柏年曾經表示﹐電影與天主教教義互相衝突﹐並帶有侮辱性的情節﹐呼籲信眾不要去看該電影。

另外﹐較早前有報道指不獲批准在中國上映的《諜中諜》第三集﹐廣電局週五決定將在7月20日上映﹐但影片部份鏡頭及對白需要修改﹐包括男主角在上海南京路追車片段﹐及晾晒內衣褲的街境。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站