國際民間組織主辨研討會被迫取消


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一個由關懷愛滋病人的國際民間組織主辨研討會原訂於本周舉行,但疑因受政府壓力而取消。維權人士指﹐雖然中國政府公開表示支持愛滋病的防治工作,但卻經常懷疑民間團體籌辦活動的動機,並且採取打壓手段。

會議原計劃本周四及五,一連兩日於廣州珠江賓館舉行,由亞洲促進會及東珍納蘭文化傳媒中心主辨,討論對愛滋病患者的歧視問題。主辨單位還打算在中國建立渠道,為愛滋病患者提供法律援助,維護他們的權利。

本台致電廣州珠江賓館時,負責人表示主辨單位已於七月初取消租用埸地。負責人稱他們不清楚取消活動的真正原因,並否認他們受政府的壓力才不租借場地給主辨單位。他說﹕取消了很久啦,什麼原因我們不知道。剛剛問了另一位服務員,早就取消了。

但主辨單位亞洲促進會的創辦者薩拉戴維斯向傳媒表示,上週四收到大陸政府的通知,假若由外國人討論有關大陸愛滋病立法的問題過於敏感,所以會議必須取消。

本台致電廣州市公安廳查詢,但電話一直未能接通。而廣州市政府發言人稱,這類會議不屬於他們管理的範圍,指記者應向衛生廳詢問。但當記者致電衛生廳時,負責人稱他們並不清楚取消的原因,然後就掛了線。

多年來熱心推動關懷愛滋病患者工作的胡佳認為,政府打壓這次會議是因為去年年底於北京舉行的同類會議使政府感到非常尷尬。當會議討論有關中國愛滋病患者急增的問題時,引起外國傳媒的廣泛報導,亦使國際間關注中國政府有否認真對待愛滋病的問題。他說﹕愛滋病問題這方面,就是政府沒有能夠得到關注。政府部門嚴重打壓,會影嚮到二零零八年奧運的國際形像。

胡佳說﹕自零三年起,因為非典疫症對全球的危機,而大陸政府亦因為國際輿論的壓力,必須向世界衛生組織公開國內的疾病及衛生情況,當年政府曾一度認真對待愛滋病的問題。但非典過後,政府關懷患者的惜施亦有所倒退。他還說﹕中國當官的,通過腐敗來中飽私襄,用於老百姓的醫護、冶療的資源很少。

中國政府公布2003年全國愛滋病患者的個案有100萬宗,到2005年數字卻跌至65萬宗。胡佳估計因為地方政府隱暪,數字才出現如此大幅的偏差,實際數字可能嚴重很多。高出一倍甚至兩倍。 現時大陸多個省市包括河南、江西、雲南、黑龍江等地都是愛滋病患者的重災區。而河南因輸血問題,出現愛滋村的情況,引起外國傳媒的廣泛報導。村民多次上訪要求賠賞,但中央政府漠視他們的要求。(林建宇報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。