国际民间组织主辨研讨会被迫取消


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一个由关怀爱滋病人的国际民间组织主辨研讨会原订于本周举行,但疑因受政府压力而取消。维权人士指﹐虽然中国政府公开表示支持爱滋病的防治工作,但却经常怀疑民间团体筹办活动的动机,并且采取打压手段。

会议原计划本周四及五,一连两日于广州珠江宾馆举行,由亚洲促进会及东珍纳兰文化传媒中心主辨,讨论对爱滋病患者的歧视问题。主辨单位还打算在中国建立渠道,为爱滋病患者提供法律援助,维护他们的权利。

本台致电广州珠江宾馆时,负责人表示主辨单位已于七月初取消租用埸地。负责人称他们不清楚取消活动的真正原因,并否认他们受政府的压力才不租借场地给主辨单位。他说﹕取消了很久啦,什么原因我们不知道。刚刚问了另一位服务员,早就取消了。

但主辨单位亚洲促进会的创办者萨拉戴维斯向传媒表示,上周四收到大陆政府的通知,假若由外国人讨论有关大陆爱滋病立法的问题过于敏感,所以会议必须取消。

本台致电广州市公安厅查询,但电话一直未能接通。而广州市政府发言人称,这类会议不属于他们管理的范围,指记者应向卫生厅询问。但当记者致电卫生厅时,负责人称他们并不清楚取消的原因,然后就挂了线。

多年来热心推动关怀爱滋病患者工作的胡佳认为,政府打压这次会议是因为去年年底于北京举行的同类会议使政府感到非常尴尬。当会议讨论有关中国爱滋病患者急增的问题时,引起外国传媒的广泛报导,亦使国际间关注中国政府有否认真对待爱滋病的问题。他说﹕爱滋病问题这方面,就是政府没有能够得到关注。政府部门严重打压,会影向到二零零八年奥运的国际形像。

胡佳说﹕自零三年起,因为非典疫症对全球的危机,而大陆政府亦因为国际舆论的压力,必须向世界卫生组织公开国内的疾病及卫生情况,当年政府曾一度认真对待爱滋病的问题。但非典过后,政府关怀患者的惜施亦有所倒退。他还说﹕中国当官的,通过腐败来中饱私襄,用于老百姓的医护、冶疗的资源很少。

中国政府公布2003年全国爱滋病患者的个案有100万宗,到2005年数字却跌至65万宗。胡佳估计因为地方政府隐暪,数字才出现如此大幅的偏差,实际数字可能严重很多。高出一倍甚至两倍。 现时大陆多个省市包括河南、江西、云南、黑龙江等地都是爱滋病患者的重灾区。而河南因输血问题,出现爱滋村的情况,引起外国传媒的广泛报导。村民多次上访要求赔赏,但中央政府漠视他们的要求。(林建宇报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。