中國當局在奧運之前加緊控制NGO及境外傳媒


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2008年北京奧運會正式進入倒數一週年之際,中國當局對非政府組織及境外媒體加強打壓,倡導公平教育及鄉村發展的晏陽初鄉村建設學院的部分項目被當局撤除。此外,政府亦展開打擊非法傳播境外衛星電視的行為。

非政府組織晏陽初鄉村建設學院負責人之一晏鴻國接受本台粵語組查詢時表示,部份項目被指超出辦學範圍而要撤銷,但拒絕透露其他詳情。

晏陽初鄉村建設學院於2003年7月由中國人民大學鄉村建設中心、晏陽初農村教育發展中心等聯合創辦。實行勞動者免費就學,並推動中國鄉村的可持續發展。

關注事件的中國天網人權事務中心負 責人黃琦表示,近期當局有加強對非政府組織打壓的趨勢,他認為,除了是因為北京奧運臨近之外,更重要是近年中國的非政府組織發展迅速,令當局感到威脅。他說:NGO這種組織強調的是民主公正,與中共的極權政權正好成鮮明的對比,有NGO存在,就會令當局的黑暗大白於天下。NGO也面臨發展和生存的問題,他們 必須和國際慣例相接軌,在接軌的過程中,當局肯定不高興。

黃琦表示,非政府組織的活躍程度是評價一個國家公民社會發展的重要指數,中國政府在奧運前夕對非政府組織打壓,壓制民間聲音的做法是侵犯了公民結社、言論自由等權利,他呼籲政府立即停止這種行為。

另一方面,據《華爾街日報》報道,中國國家廣播電影電視總局上個月對各地方政府下達指示,要求對非法提供境外衛星電視節目的服務提供商予以打擊。有關的行動目的在強化監管,維護政府對資訊的控制力,並 “阻止敵對勢力的知識和文化滲透。”報導又指,受到中國城市中產階級喜愛的香港鳳凰衛視將成為此次打擊行動的主要受害者,收看其新聞頻道的市民將被列為非法行為。

國家廣播電影電視總局拒絕回應記者的查詢,說:我們不接受採訪,電話採訪一律不接受。

而香港鳳凰衛視一名發言人表示,鳳凰衛視並不在打擊範圍內:鳳凰衛視在中國播出時,都是中國政府允許的政策範圍之內才播出,我想並非在打擊範圍之內。她又說,他們並無收到中國政府有關的通知,她亦不知道為何有這樣的報導。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站