中国当局在奥运之前加紧控制NGO及境外传媒


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2008年北京奥运会正式进入倒数一周年之际,中国当局对非政府组织及境外媒体加强打压,倡导公平教育及乡村发展的晏阳初乡村建设学院的部分项目被当局撤除。此外,政府亦展开打击非法传播境外卫星电视的行为。

非政府组织晏阳初乡村建设学院负责人之一晏鸿国接受本台粤语组查询时表示,部份项目被指超出办学范围而要撤销,但拒绝透露其他详情。

晏阳初乡村建设学院于2003年7月由中国人民大学乡村建设中心、晏阳初农村教育发展中心等联合创办。实行劳动者免费就学,并推动中国乡村的可持续发展。

关注事件的中国天网人权事务中心负 责人黄琦表示,近期当局有加强对非政府组织打压的趋势,他认为,除了是因为北京奥运临近之外,更重要是近年中国的非政府组织发展迅速,令当局感到威胁。他说:NGO这种组织强调的是民主公正,与中共的极权政权正好成鲜明的对比,有NGO存在,就会令当局的黑暗大白于天下。NGO也面临发展和生存的问题,他们 必须和国际惯例相接轨,在接轨的过程中,当局肯定不高兴。

黄琦表示,非政府组织的活跃程度是评价一个国家公民社会发展的重要指数,中国政府在奥运前夕对非政府组织打压,压制民间声音的做法是侵犯了公民结社、言论自由等权利,他呼吁政府立即停止这种行为。

另一方面,据《华尔街日报》报道,中国国家广播电影电视总局上个月对各地方政府下达指示,要求对非法提供境外卫星电视节目的服务提供商予以打击。有关的行动目的在强化监管,维护政府对资讯的控制力,并 “阻止敌对势力的知识和文化渗透。”报导又指,受到中国城市中产阶级喜爱的香港凤凰卫视将成为此次打击行动的主要受害者,收看其新闻频道的市民将被列为非法行为。

国家广播电影电视总局拒绝回应记者的查询,说:我们不接受采访,电话采访一律不接受。

而香港凤凰卫视一名发言人表示,凤凰卫视并不在打击范围内:凤凰卫视在中国播出时,都是中国政府允许的政策范围之内才播出,我想并非在打击范围之内。她又说,他们并无收到中国政府有关的通知,她亦不知道为何有这样的报导。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。