河南當局終止兩項民間組織的艾滋援助項目


2007.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京一個關懷艾滋病的民間組織,在河南開展的兩項工作被當局以非法活動為理由勒令停止。組織負責人認為當局是害怕他們揭露地方上的艾滋黑幕,借故把他們趕走。

東珍納蘭文化傳播中心於上週四發出通告,表示在河南省開封市政府的壓力下,該中心在河南的艾滋孤兒資助項目,及尉氏縣的東珍鄉村活動中心的工作要全部暫停,原有工作人員及志願者全部解散。

該中心負責河南艾滋工作的幹事朱昭武對本台粵語組表示,開封公安局及工商局的人員上周三前往他們的辦公室,以他們屬非法組織為理由,勒令他們停止所有工作,並把辦公室的物品搬走,又威脅工作人員兩日內要離開開封,否則有危險。朱昭武說﹕他不單是要求我們搬離辦公室,還要求我們離開開封,他這樣告訴我的,他說你不離開開封,我們很難做,還有就是開封治安不好,小心社會上的人。他完全是威脅的口氣。

朱昭武說,他現時仍在開封,雖然擔心自己的人身安全,但他堅持留下,找機會繼續從事關懷艾滋孤兒的工作。

東珍納蘭文化傳播中心主任李丹表示,當局指他們非法只是一個借口,真正的目的是要把他們逐出河南,免得他們揭露地方政府在艾滋病方面的黑幕。他說﹕我們在當地工作,發覺有很多愛滋病的問題,例如政府部門的貪污,變賣藥物,很多問題,如果是當地有這麼一個組織﹐就能實際接觸到這些證據和人證,所以他們會非常擔心。

李丹說,他們在河南的兩項工作分別於2003及2005年展開,期間不時受到當局以不同的手段來打壓,包括工作人員及志願者被毆打、拘留,捐款箱被撬,造謠抹黑工作人員等。

開封市公安局拒絕回應記者的查詢,而開封市工商局就否認因打壓而取締該中心的工作: “這個不可能,如果它搞的是有利的,任何一個政府肯定都會歡迎的。它被查處肯定有依據。”

此外,該中心與美國一民間組織合辦,原定於8月初在廣州召開的“國際艾滋病法律研討會”亦因遭當局施壓而被迫取消。

東珍納蘭文化傳播中心自2003年1月成立,致力於艾滋孤兒的救助工作,包括金錢、教育和心理三個層面的援助。目前主要在北京和艾滋病最嚴重的省份之一河南,推行工作。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。