河南当局终止两项民间组织的艾滋援助项目


2007.08.21

北京一个关怀艾滋病的民间组织,在河南开展的两项工作被当局以非法活动为理由勒令停止。组织负责人认为当局是害怕他们揭露地方上的艾滋黑幕,借故把他们赶走。

东珍纳兰文化传播中心于上周四发出通告,表示在河南省开封市政府的压力下,该中心在河南的艾滋孤儿资助项目,及尉氏县的东珍乡村活动中心的工作要全部暂停,原有工作人员及志愿者全部解散。

该中心负责河南艾滋工作的干事朱昭武对本台粤语组表示,开封公安局及工商局的人员上周三前往他们的办公室,以他们属非法组织为理由,勒令他们停止所有工作,并把办公室的物品搬走,又威胁工作人员两日内要离开开封,否则有危险。朱昭武说﹕他不单是要求我们搬离办公室,还要求我们离开开封,他这样告诉我的,他说你不离开开封,我们很难做,还有就是开封治安不好,小心社会上的人。他完全是威胁的口气。

朱昭武说,他现时仍在开封,虽然担心自己的人身安全,但他坚持留下,找机会继续从事关怀艾滋孤儿的工作。

东珍纳兰文化传播中心主任李丹表示,当局指他们非法只是一个借口,真正的目的是要把他们逐出河南,免得他们揭露地方政府在艾滋病方面的黑幕。他说﹕我们在当地工作,发觉有很多爱滋病的问题,例如政府部门的贪污,变卖药物,很多问题,如果是当地有这么一个组织﹐就能实际接触到这些证据和人证,所以他们会非常担心。

李丹说,他们在河南的两项工作分别于2003及2005年展开,期间不时受到当局以不同的手段来打压,包括工作人员及志愿者被殴打、拘留,捐款箱被撬,造谣抹黑工作人员等。

开封市公安局拒绝回应记者的查询,而开封市工商局就否认因打压而取缔该中心的工作: “这个不可能,如果它搞的是有利的,任何一个政府肯定都会欢迎的。它被查处肯定有依据。”

此外,该中心与美国一民间组织合办,原定于8月初在广州召开的“国际艾滋病法律研讨会”亦因遭当局施压而被迫取消。

东珍纳兰文化传播中心自2003年1月成立,致力于艾滋孤儿的救助工作,包括金钱、教育和心理三个层面的援助。目前主要在北京和艾滋病最严重的省份之一河南,推行工作。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。